CORSO CONOSCERE IL VINO

 

Con il sommerlier Luca Castelletti

 

Conoscere il vino è un viaggio. Un viaggio nel quale le tappe sono pensate per poter fare propri, subito e in modo pratico, i concetti essenziali dell’analisi sensoriale del vino.
Gli incontri si svolgeranno in un’atmosfera rilassata, ma sempre vivace, nella quale si alterneranno teoria e pratica.
Durante ogni lezione degusteremo due tre vini selezionati per toccare la più ampia gamma di zone di produzione, sia nazionale che internazionale.
Faremo insieme un tour geografico-vinicolo durante il quale la degustazione occuperà una buona parte del tempo.
Approfondiremo alcune delle tecniche fondamentali che i professionisti usano per valutare i vini.
Impareremo a descriverne l’aspetto, il profumo e il gusto.
Daremo un’occhiata al procedimento di trasformazione dell’uva in vino, i sistemi di allevamento della vite, l’influenza del fattore microclima-uomo, le vinificazioni in bianco, rosato, rosso.
Strada facendo vedremo come leggere le etichette, come stappare la bottiglia e come servire nel migliore dei modi.
Non mancheranno accenni alla conservazione, all’abbinamento con il cibo, alle malattie e i difetti. Infine daremo uno sguardo ai distillati.

Come tutti i viaggi sarà ancora più piacevole se a compierlo saremo un bel numero.

Vi aspettiamo curiosi e golosi.

CLICCA PER ISCRIVERTI

Il corso avrà una durata di sei incontri per due ore ognuno a cadenza settimanale.

I primi 5 si terranno allo Spazio Cam, l’ultimo all’Enoteca Castelletti, a Ponte San Pietro.

Si terrà nelle seguenti date:

12/10 – 19/10 – 26/10 – 2/11 – 9/11 – 16/11 ore 21.00 -23.00

Al corso verranno ammessi massimo 15 partecipanti che saranno inseriti in base all’ordine di iscrizione (l’iscrizione è valida solo con l’attestazione del pagamento).

Costo 200€ + 15€ di quota associativa annuale e materiale a carico del corsista.

 

LA QUOTA COMPRENDE

5 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 10 ore di insegnamento, più 1 serata finale (lezione aperitivo) presso l’Enoteca al Ponte.
Degustazione di 2/3 vini in ogni lezione.
Bicchieri in uso.
Tutti i materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso.